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1. 책을 좋아하기 때문에 어딜 가든 그곳에 있는 책들을 유심히 봅니다. 병원 원장님과 상담할 때는 뒤편의 서재를 보며 의사선생님의 현재 관심사와 취향을 나름대로 유추해 볼 수 있습니다. 누군가의 서재를 엿보는 것은 흔치 않는 일이지만 그와 같은 상황이 생기면 놓치지 않고 기록하거나 사진을 찍는 게 습관이 되었습니다.

2. 식구들 모두 병어조림을 좋아합니다. 집주변 병어조림 맛집을 찾다가 발견한 "효정"식당에 갔습니다. 예전 이름은 "난정"이었는데 주인과 직원은 그대로이고 가게 이름만 바뀌었다는 플래카드가 가게 앞에 걸려있었습니다. 식당은 크지 않았지만 들어가자마자 카운터에 사장님이 너무 밝고 친절하게 우리를 반겨 주셨습니다. 처음 가는 식당의 첫 응대가 저는 무엇보다도 중요하다고 생각합니다. 때론 음식의 맛에도 영향을 주기도 합니다. "효정"식당의 사장님의 손님을 맞이하는 첫인사가 저에겐 인상 깊었습니다.

3. 병어조림과 갈치구이를 먹었는데 음식은 이루 말할 수 없을 정도로 맛있었습니다. 지극히 개인적인 맛 평가이니 사람에 따라 다를 수 있음을 알려드립니다. 주메뉴인 병어조림과 갈치구이는 말할 것 없었고 밑반찬인 겉절이 무침이 너무 맛있었습니다. 사장님은 음식 나올 때마다 들어오셔셔 직접 재배한 야채라고 설명도 해주시고 딸아이가 속삭이듯이 하는 말도 놓치지 않으시고 세심하게 신경 써 주셨습니다. 이러한 손님 응대는 사업을 하는 저도 배울게 많다고 생각이 들 정도였습니다. 사장님은 나가시면서 닭백숙을 다른 곳에 오픈하셨다면서 명함을 주셨습니다. 가보진 않았지만 그곳 또한 잘 될 가게일 것입니다. 더 놀란 것은 비단 사장님만 손님 응대를 잘하시는 게 아니라 서빙을 하시는 직원분들 이모님 분들도 별것 아니지만 작은 것까지 세심히 챙겨 주시는 모습도 인상적이었습니다. 그분들이 친인척인지 직원분들인지는 모르지만 사장님과 같은 마인드로 직원들 또한 같은 마음으로 일하기는 쉽지 않은 걸 알기에 더욱 그렇게 느꼈습니다.

4. 가게를 나오며 출입구 쪽 창문 한편에 무심히 쌓여 있는 책들을 보았습니다. 사장님의 현실적인 고민들을 풀어줄 책 들이었는지도 모르겠습니다. 식당을 운영과 관련된 책들과 역사 관련 소설, 설민석 선생님의 책 그리고 독서 관련 책들이 반가웠습니다. 이렇게 우연히 접하게 되는 타인의 책들을 보고 정말 어디에서도 추천받지 못하는 좋은 책들을 만나기도 합니다. 오늘도 우연한 책들과의 만남에 기쁩니다.

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